А вы замечаете, что мы наблюдаем конец эпохи свободы в Сети?
#сеть #свобода #калиюга

Канал https://t.me/vatfor пишет:

Сервис DDоS-защиты Cloudfare отказывает в своих услугах сайту 8chan, который, как считается, был площадкой для стрелка из Эль-Пасо и некоторых других экстремистов. Отключение от сервиса фактически означает смерть сайта: Cloudfare в своей области почти что монополист, а без защиты от DDoS-атак ни один крупный сайт работать не в состоянии.

История очень примечательная: 8chan выставляют на мороз не по приговору суда, не по каким-то формальным основаниям, а просто потому, что руководство Cloudfare посчитал своего клиента «омерзительным».

В своем пространном посте основатель компании Метью Принц объясняет, почему они класть хотели на Первую поправку (потому что они частная компания, а не правительство), а также многословно и малоубедительно рассуждает, почему это нельзя считать цензурой (потому что миссия компании — сделать интернет лучше, а в лучшем интернете нет места таким отморозкам).

Мы уже привыкли принимать интернет как данность, как воздух или воду. Воздуха в каких-то ситуациях может не хватать, но обычный нормальный человек вряд ли столкнется с тем, что ему запретят дышать, потому что он кто-то решил, что он плохой.

Между тем, интернет — его системообразующие сервисы —контролируется частным компаниями, и любой возомнивший себя мессией глава любой из таких компаний может послушать голоса в своей голове и отправить вас и ваш создававшийся годами сайт/блог/профиль/канал в телеграме в небытие.

В традиционной Америке с ее маниакальной приверженностью свободе слова такое было бы невозможно — офис Cloudfare круглые сутки пикетировали бы люди с плакатами. В современной Америке это, похоже, в порядке вещей: как мы недавно обсуждали, звериная нетерпимость становится в ней общим местом и даже обязательной добродетелью.

https://new.blog.cloudflare...ng-service-for-8chan

@hijai
> Отключение от сервиса фактически означает смерть сайта: Cloudfare в своей области почти что монополист, а без защиты от DDoS-атак ни один крупный сайт работать не в состоянии.

Я таки вас умоляю...

@admin
Это полнейшая чушь! Любой человек в праве отказать вам в услуге, иначе это никакая не свобода! Если люди наконец то стали слушать свою совесть а не кошелёк - это тоже здорово, представьте, что тот же пакет яровой все айтишники просто отказались бы исполнять и поувольнялись. А про ддос - ну хз, жили же как то до клаудфлэйр...
@hijai

@admin
Конечно, и водитель автобуса имеет право не везти вас, если не понравится прическа, и почтовый сервис может читать все письма и блокировать те, что кому-то не нравятся. Это и есть свобода.
@Betrayer

@hijai
Анлогия с автобусом неверна. Если ему нет альтернатив - значит тут либо монополия, либо госрегулирование, и и других вариантов нет. Следовательно, о совбоде речи нет ни водителя, ни клиента.

С _одной из_ компаний, оказывающей абсолютно некритичную услугу, это сравнивать бессмыссленно.
@Betrayer

@admin
Как насчёт водителя автобуса отказывающегося везти вооруженного школьника, куда бы он не ехал? Или водитель высадивший из салона грубого человека, пристававшего к другим? Почему вы все сразу выводите в плоскость "черный-гей" и "лицом не понравился"? Человек волен делать все, что ему заблагорассудится, в том числе отказать, иначе это принуждение или рабство.
@hijai

@Betrayer
> Почему вы все сразу выводите в плоскость "черный-гей" и "лицом не понравился"?

Я?

@hijai

Follow

@admin
Не Вы, Хиджай, просто это становится весело, зачем то включать в этот диалог Вас)
@hijai

Sign in to participate in the conversation
MastodonSocial.ru

Русская нода социальной сети "Мастодонт", части Fediverse - всемирной федерации социальных сетей. Зона общения, свободная от рекламы и шпионажа, теперь и в России.