Я как-то писал на жуйке, приводил подробное описание трат семьи. При сегодняшних ценах и сегодняшнем уровне социального обеспечения месячная заработная плата человека при наличии у него 1 ребенка и хотя бы 5-10 лет опыта в профессии (т.е. примерно к 30 годам) должна быть в районе полумиллиона рублей в месяц. Это уже после вычета налога.
Я подчеркну - сюда входят страховки (т.к. государство больше ничего не гарантирует), медобслуживание (т.к. государство свое тупо уничтожила), образование как для родителей, так и для одного ребенка (опять же, государственное нынче выглядит, как издевательство), все расходы на нормальную еду, одежду, отпуск 1 раз в год, налоги, откладываемая сумма на жилье, авто, замену техники и всего такого.
Начинающим специалистам, соответственно меньше, но МРОТ не должен быть ниже 150-200 тысяч в месяц.
Тогда не будет вам не эмиграции, ни убыли, ни претензий к властям.
Правда, и миллиардеров тоже не будет - до них их сверхприбыли просто не дойдут.
@sptnkmmnt Мне всегда интересно, а наша планета готова к этим "ударным рождаемостям"?
@alisa Идея о том, что планета "не прокормит" родилась от того, что никто не пытался контролировать то, кто и сколько жрет.
Частные компании в ЕС и в США уничтожают огромное количество еды, чтобы не допустить падения цен на нее.
В РФ немалое количество "санкционочки" так же уничтожается.
Я помнится встречал мнение ученых, еще в детстве, кажется, кто-то писал в Юннате об этом. Планета в натуральном виде, без химии и инкубаторов, способна прокормить 25-27 миллиардов человек.
С современными технологиями нас ждет скорее перенаселение в буквальном смысле, нежели голод.
@sptnkmmnt Я не только про "не прокормит", но и про "засрет" и "отнимет чужой ореал обитания". А так же про правило, что чем больше чего-то - тем больше оно обесценивается (собственно вы и привели пример, только с едой).
@alisa При наличии единого центра и системы управления - озвученные проблемы решаются легко.
Вплоть до решений, описанных у Ивана Ефремова: все человечество равномерно расселяют по планете в регионах с благоприятным климатом, создавая ПО ВСЕЙ планете пояса - жилой пояс, рабочий пояс, где стоит производство и сельскохозяйственный пояс - где растят еду. Между ареалами - глобальная транспортная сеть, позволяющая доставлять людей на работу и с работы, из сектора в сектор.
Это реально сделать, если иметь волю и желание. Более того, это окажется дешевле для человечества, чем нынешний порядок вещей.
Проблема в том, что для такого нужно кое-что поменять во всех обществах земли.
@sptnkmmnt А насколько равномерное расселение имеется в виду? Мы уже дорогами поделили леса и поля на секторы, благодаря чему животные перебегают дорогу и попадают под колеса.
И проблема же не в расселении, а в непомерном росте числа людей. Ты расселишь равномерно их всех - а они будут продолжать множится, вытесняя природу все дальше и дальше, и уже не будет хватать выделенных "жилых поясов".
@alisa
берем глобальнее. Вся планета делится на зоны. Текущие города сносятся и вся инфраструктура меняется. Жилой блок строится, как автономная, регулируемая система потому его можно хоть в Сахаре, хоть в океане ставить. Технологии уже позволяют, просто это дороже, чем селить людей как попало, как есть сейчас.
У людей не должно быть в голове таких глупостей, как "где поселиться". Это безумно глупая трата времени.
Рационально - вблизи работы. Получил работу, например, в секторе сельского хозяйства, например, выращивать водоросли для питания на океанской ферме - получил квартиру в ближайшем к месту работы блоке. Закончил работу - квартиру сдал и поехал заселяться в следующий блок у следующего места работы.
Отдельно по всей земле устанавливаются "зоны дикой природы", для сохранения флоры и фауны аля натюрель.
Представь глобус. Возьми срез междц двумя меридианами. Условно, от северного полюса: Промблок, жилой блок, с/х блок, какой-нибудь заповедник, экватор, еще один с/х блок, еще один жилой блок, промблок.
Между блоками можно устроить дикую природу, вполне. Океанчик, льды, тропики, тундра.
Главное во всем этом - грамотное транспортное сообщение.
Ну и понятное дело - такое невозможно построить не отказавшись от цветовой дифференциации штанов и эээ товарно-денежных отношений.
@sptnkmmnt Это было бы здорово, если бы не одно но: жизнь человека не из одной только работы состоит. Некоторые люди еще и личные связи имеют (я слышал).
Я поселился на, не знаю, на океанской базе недалеко от фермы. Завел там друзей, семью даже. Мне тут нравится, тут глубоко и спокойно, по выходным с дельфинами плаваю, на всяких гадов морских охочусь, кайф. Но вот мой контракт на ферме истек, ферме не нужно больше сотрудников или что-то в этом роде. И мне хули делать? Я не хочу бросать корешей, не хочу бросать своих SO и может быть детей (у которого/ой/ых тоже тут друзья и работа), и вообще я не хочу на сушу. А работы тут больше нет! Или есть, но она дерьмовая, или тупо не по моему призванию.
@sptnkmmnt
> во-первых, у нас тут связь модно держать уже сейчас на каком хочешь расстоянии.
Связь-хуязь. Ебаться тоже по скайпу будем? Личинусов воспитывать? Людям, сотоящим в близких отношениях, любых, какбэ тактильный контакт нужен хотя бы изредка. Обнимашки там, брофисты, пятюни, вот это все. И это тебе не луддит какой говорит, а как раз трансгуманист, топящий за технологизацию всего и вся. Всему есть свои пределы.
А по транспорту - напоминаю, у нас тут нахуй нефть кончилась.
https://www.theguardian.com/business/2010/apr/11/peak-oil-production-supply
Ну как кончилась - вся хорошая, легкая нефть кончилась. Теперь чтобы добывать нефть применяется ГРП, а это во-первых очень херово для планеты, потому что вещества, применяемые в ГРП - нихуя не подарок, а во-вторых, это тоже не навсегда. А вся наша цивилизация, сюрприз, построена на нефти. И как только добыча заканчивается, все транспортные системы начинают медленно отрубаться. Электрическая инфраструктура у нас катастрофически недоразвита, электрокары только появились.
@drequivalent @alisa ебаться некогда, работать надо.
А личинусов должно воспитывать всем обществом, в отдельных образовательных учереждениях. Нечего тратить на эту деятельность ресурсы каждого непрофи, когда это можно сделать централизовано и со знанием дела.
> ебаться некогда, работать надо.
И нахуя такое будущее, в котором я не могу своим родным и близким время уделить? Это будущее - уже и есть настоящее, и так приходится без остановки въебывать чтобы на плаву держаться, посрать людям некогда, а потом к хуям выгорают к тридцати и в гроб отправляются кто с раком, кто с инсультом, а кто с мотором вставшим а кто и в петле застрелится с моста от мирской хандры (онкология, инсульт, сердечка и депра - в значительной степени стрессогенные болячки), а чего-то главного, что надо было сказать кому-то так и не сказали. А потом удивляемся, откуда ж столько злых мудаков вокруг, и почему жизнь такое говно. Да потому что жить либо некогда, либо на что. А еще переселения какие-то, что вообще очень жесткий стресс для организма в принципе.
@sptnkmmnt
> А личинусов должно воспитывать всем обществом, в отдельных образовательных учереждениях.
Общество - плохой родитель. Обществу на тебя похуй. По умолчанию. Общество без тебя проживет. Ты индивидуально обществу не нужен.
Человек - не пчела. Все люди разные. Человеку так или иначе нужно индивидуальное внимание, внимание тех, кому не все равно. А в годы формирования личности - тем более. Нужны те, у кого хотя бы есть шанс понять конкретно твой, индивидуальный, неповторимый набор заебов, и возможно даже разделить некоторые из них. Общество так не сможет, общество задавит. Оно не будет тратить ресурсы на это.
Честно признаться, я родителей ненавижу. Это самые неприятные люди, с которыми мне когда-либо приходилось сталкиваться в педпракике. Как только у человека появляется ребенок, у него отрубается моск и врубается родительский инстинкт. Родители очень часто не понимают своих детей из-за этого. Но шанс добиться этого у них все равно выше, чем у абстрактного общества.
@sptnkmmnt об отказе от нефти можно будет говорить только тогда, когда весь автомобильный парк (от большегрузов до мопедов) и не только (корабли там, самолеты - керосин, соляра...) можно будет купить в электрическом варианте более дешево, чем в бензиновом. А мы в этом, считай, на столетие отстали (да, из-за проклятых капиталюг-нефтяников, которых по-хорошему следует всех истребить до единого, но все таки, фак остается факом).
Так что если где-то открывают новую электростанцию - это прекрасно. Но она не отвезет продукты в магазин.
@alisa