Я как-то писал на жуйке, приводил подробное описание трат семьи. При сегодняшних ценах и сегодняшнем уровне социального обеспечения месячная заработная плата человека при наличии у него 1 ребенка и хотя бы 5-10 лет опыта в профессии (т.е. примерно к 30 годам) должна быть в районе полумиллиона рублей в месяц. Это уже после вычета налога.
Я подчеркну - сюда входят страховки (т.к. государство больше ничего не гарантирует), медобслуживание (т.к. государство свое тупо уничтожила), образование как для родителей, так и для одного ребенка (опять же, государственное нынче выглядит, как издевательство), все расходы на нормальную еду, одежду, отпуск 1 раз в год, налоги, откладываемая сумма на жилье, авто, замену техники и всего такого.
Начинающим специалистам, соответственно меньше, но МРОТ не должен быть ниже 150-200 тысяч в месяц.
Тогда не будет вам не эмиграции, ни убыли, ни претензий к властям.
Правда, и миллиардеров тоже не будет - до них их сверхприбыли просто не дойдут.
@sptnkmmnt Мне всегда интересно, а наша планета готова к этим "ударным рождаемостям"?
@alisa Идея о том, что планета "не прокормит" родилась от того, что никто не пытался контролировать то, кто и сколько жрет.
Частные компании в ЕС и в США уничтожают огромное количество еды, чтобы не допустить падения цен на нее.
В РФ немалое количество "санкционочки" так же уничтожается.
Я помнится встречал мнение ученых, еще в детстве, кажется, кто-то писал в Юннате об этом. Планета в натуральном виде, без химии и инкубаторов, способна прокормить 25-27 миллиардов человек.
С современными технологиями нас ждет скорее перенаселение в буквальном смысле, нежели голод.
@sptnkmmnt Я не только про "не прокормит", но и про "засрет" и "отнимет чужой ореал обитания". А так же про правило, что чем больше чего-то - тем больше оно обесценивается (собственно вы и привели пример, только с едой).
@alisa При наличии единого центра и системы управления - озвученные проблемы решаются легко.
Вплоть до решений, описанных у Ивана Ефремова: все человечество равномерно расселяют по планете в регионах с благоприятным климатом, создавая ПО ВСЕЙ планете пояса - жилой пояс, рабочий пояс, где стоит производство и сельскохозяйственный пояс - где растят еду. Между ареалами - глобальная транспортная сеть, позволяющая доставлять людей на работу и с работы, из сектора в сектор.
Это реально сделать, если иметь волю и желание. Более того, это окажется дешевле для человечества, чем нынешний порядок вещей.
Проблема в том, что для такого нужно кое-что поменять во всех обществах земли.
@sptnkmmnt А насколько равномерное расселение имеется в виду? Мы уже дорогами поделили леса и поля на секторы, благодаря чему животные перебегают дорогу и попадают под колеса.
И проблема же не в расселении, а в непомерном росте числа людей. Ты расселишь равномерно их всех - а они будут продолжать множится, вытесняя природу все дальше и дальше, и уже не будет хватать выделенных "жилых поясов".
@alisa
берем глобальнее. Вся планета делится на зоны. Текущие города сносятся и вся инфраструктура меняется. Жилой блок строится, как автономная, регулируемая система потому его можно хоть в Сахаре, хоть в океане ставить. Технологии уже позволяют, просто это дороже, чем селить людей как попало, как есть сейчас.
У людей не должно быть в голове таких глупостей, как "где поселиться". Это безумно глупая трата времени.
Рационально - вблизи работы. Получил работу, например, в секторе сельского хозяйства, например, выращивать водоросли для питания на океанской ферме - получил квартиру в ближайшем к месту работы блоке. Закончил работу - квартиру сдал и поехал заселяться в следующий блок у следующего места работы.
Отдельно по всей земле устанавливаются "зоны дикой природы", для сохранения флоры и фауны аля натюрель.
Представь глобус. Возьми срез междц двумя меридианами. Условно, от северного полюса: Промблок, жилой блок, с/х блок, какой-нибудь заповедник, экватор, еще один с/х блок, еще один жилой блок, промблок.
Между блоками можно устроить дикую природу, вполне. Океанчик, льды, тропики, тундра.
Главное во всем этом - грамотное транспортное сообщение.
Ну и понятное дело - такое невозможно построить не отказавшись от цветовой дифференциации штанов и эээ товарно-денежных отношений.
@sptnkmmnt Это было бы здорово, если бы не одно но: жизнь человека не из одной только работы состоит. Некоторые люди еще и личные связи имеют (я слышал).
Я поселился на, не знаю, на океанской базе недалеко от фермы. Завел там друзей, семью даже. Мне тут нравится, тут глубоко и спокойно, по выходным с дельфинами плаваю, на всяких гадов морских охочусь, кайф. Но вот мой контракт на ферме истек, ферме не нужно больше сотрудников или что-то в этом роде. И мне хули делать? Я не хочу бросать корешей, не хочу бросать своих SO и может быть детей (у которого/ой/ых тоже тут друзья и работа), и вообще я не хочу на сушу. А работы тут больше нет! Или есть, но она дерьмовая, или тупо не по моему призванию.
@drequivalent
во-первых, у нас тут связь модно держать уже сейчас на каком хочешь расстоянии.
во-вторых, а космонавтам что, семьи не надо? Друзей?
Впрочем, я понял в чем проблема, когда перечитал твой вопрос. Вполне резонный, кстати.
Фраза "нет работы" пояснила.
В ситуации внятного планирования фазы "нет работы тут" просто не может наступить. Ты не на работу устраиваешься, в приезжаешь сделать дело. Условно, починить, скажем ретрансляционный узел или сделать вахту-другую обычным сборщиком-контроллером. Понимаешь?
Ты можешь остаться на работе, но не более, чем на необходимый минимум. Если работа перманентная и требует постоянного участия - то при желании будешь работать столько, сколько разрешат врачи, чтоб не было перегорания.
Хотя... понимаешь, идея в том, что людей, желающие достичь реальных вершин в своей профессии - единицы от обзего числа. Задача 1: обеспечить всех достаточным для жизни минимумом: еда, кров, медпомощь, соцзащита, работа. Задача 2: чтобы система не сгнила, нужно постоянно развивать людей. Если человек готов лезть в дебри своей профессии, ок. А если нет?
Вот тут описываемая мной система поможет. Тебе не надо киснуть на одной должности. Надоело пилить узлы связи? Сгонял на курсы, отучился и поехал работать в Арктику, на бурении льда. Надоело илм, там, срок вышел работать - сгонял на курсы и вот ты уже работаешь на фабрике по производству обуви оператором пошива. И так далее.
На первых порах кажется, что такая система будет стоить экономике много, но, если прикинуть к носу - выйдет в перспективу дешевле и сильно.
И не забывай, если хорошо продумать транспорт, можно вполне наладить коммуникации и гонять на выходные из Арктики в Бенгальский залив и обратно.
Транспорт, способный сделать подобные поездки реальными УЖЕ есть. Проблема только в том, как правильно распределить маршруты.
@alisa
@sptnkmmnt об отказе от нефти можно будет говорить только тогда, когда весь автомобильный парк (от большегрузов до мопедов) и не только (корабли там, самолеты - керосин, соляра...) можно будет купить в электрическом варианте более дешево, чем в бензиновом. А мы в этом, считай, на столетие отстали (да, из-за проклятых капиталюг-нефтяников, которых по-хорошему следует всех истребить до единого, но все таки, фак остается факом).
Так что если где-то открывают новую электростанцию - это прекрасно. Но она не отвезет продукты в магазин.